概要
Edit in New Task は、既存のウェブサイトやアプリを新しい Manus タスクで開く機能です。新しいタスクは同じプロジェクトを編集します。コピーは作成しません。プロジェクトを編集するすべてのタスクは、1 つのバージョン履歴、1 つのデータベース、1 組のシークレット、1 つの公開サイトを共有します。 Edit in New Task は次の 2 つの場面で使用します。- クリーンなタスクで作業を続ける。 元のタスクの履歴が長くなり、次の変更を短く焦点を絞ったコンテキストで始めたい場合。
- 1 つのウェブサイトを複数のタスクで同時に編集する。 たとえば、1 つ目のタスクでスタイルを更新し、2 つ目のタスクでページのコンテンツを更新し、3 つ目のタスクで機能を追加します。
Edit in New Task と Make a Copy の違い
使用方法
新しいタスクでウェブサイトを開く
Edit in New Task は次の 3 か所から開始できます。 ウェブサイトダッシュボードから:- ウェブサイトダッシュボードを開きます。
- ダッシュボードのヘッダーで More(… アイコン)をクリックします。
- Edit in new task をクリックします。
- Library に移動します。
- ウェブサイトまたはアプリを見つけます。
- 項目の三点リーダーメニューを開きます。
- Edit in new task をクリックします。
- ウェブサイトを含むプロジェクトを開きます。
- ウェブサイトのカードを見つけます。
- カードのメニューを開き、Edit in new task をクリックします。
変更内容を説明して送信する
- 新しいタスクで、このタスクが行うべき変更を説明します。新しいタスクは元のタスクのチャット履歴を参照できないため、それだけで完結した説明を記述してください。
- メッセージを送信します。
提案から並列タスクを開始する
ウェブサイトを構築または編集した後、Manus が Want to build your website faster? というカードを表示することがあります。アプリの場合、カードには Want to build your app faster? と表示されます。- Start in new task をクリックすると、同じプロジェクトを新しいタスクで開きます。
- Not now をクリックすると、現在のタスクで作業を続けます。
他のタスクの最新の変更を取得する
別のタスクが新しいバージョンを保存すると、このタスクのプレビューに次のメッセージが表示されます。You’re viewing an older version. This site has new changes in [task name] — sync to update this preview.公開パネルにも「A new version is available — sync before making more changes.」と表示される場合があります。
- Sync をクリックして、最新バージョンをこのタスクに読み込みます。
- どのタスクが変更を行ったかを確認するには、メッセージ内のタスク名をクリックします。
- Dismiss をクリックした場合は、後で Version history から同期できます。
知っておくべきこと
- すべてのタスクが 1 つのプロジェクトを編集します。 すべてのタスクの変更は 1 つのバージョン履歴に入ります。保存された各バージョンには、それを作成したタスクが記録されます。
- コードの変更は自動的にマージされます。 各編集の前に、Manus は最新のコードを読み込みます。各バージョンを保存する前に、Manus は自身の変更を最新バージョンの上に適用します。2 つのタスクが同じ行を変更した場合は、エージェントが競合を解決します。Manus が他のタスクの作業を上書きすることはありません。
- 他のタスクによる変更は意図されたものとして扱われます。 エージェントは、自身が行っていない変更を別のタスクによる編集として扱います。それを元に戻すことはありません。
- データベースは共有されており、競合保護はありません。 コードの競合は処理されますが、データは処理されません。2 つのタスクが同じデータや同じテーブルを同時に変更すると、一方の変更がもう一方を上書きする可能性があります。
- 公開はウェブサイト全体に適用されます。 1 つのタスクから公開すると、すべてのタスクに対してウェブサイトがライブになります。各タスクから再度公開する必要はありません。
- 1 つのタスクで編集できるウェブサイトは 1 つです。 タスクに複数のウェブサイトを添付した場合、編集用に開かれるのは 1 つだけです。その他は読み取り専用の参照として開かれ、Manus はそれらへの変更を保存しません。
- Edit in New Task を使用できるのはウェブサイトの所有者のみです。 所有者ではないプロジェクトの共同作業者には「Only the project owner can edit.」というメッセージが表示されます。
- 新しいタスクは元のチャット履歴を参照できません。 タスクに必要なコンテキストは、メッセージまたはプロジェクトに含めてください。
- 各タスクはクレジットを消費します。 1 つのウェブサイトで複数のタスクを実行すると、1 つのタスクよりも多くのクレジットを消費する場合があります。
ヒント
- タスクごとに異なる目標を与えましょう。 たとえば、スタイル用に 1 つ、コンテンツ用に 1 つ、特定の機能用に 1 つのタスクを用意します。領域を分けることで、同じファイルでの競合が少なくなります。
- データベースの変更は一度に 1 つのタスクから行いましょう。 スキーマの変更やデータのインポートは 1 つのタスクで計画します。他のタスクにはデータベースを変更しないよう伝えてください。
- レビューの前に同期しましょう。 プレビューを確認する前に Sync をクリックすると、すべてのタスクの変更を確認できます。
- 共有ルールにはプロジェクトを使いましょう。 プロジェクトのウェブサイトカードから Edit in New Task を開始します。そうすれば、すべてのタスクが同じブランド、コピー、コードのルールに従います。
- メインタスクで調整しましょう。 どのタスクが完了したかを確認し、統合された結果をレビューするようメインタスクに依頼します。詳しくは並列タスクを参照してください。
- リスクの高い実験には Make a Copy を使いましょう。 変更をライブのウェブサイトに反映させたくない場合は、代わりにコピーを作成してください。
FAQ
Edit in New Task を使うとウェブサイトのコピーが作成されますか?
Edit in New Task を使うとウェブサイトのコピーが作成されますか?
いいえ。新しいタスクは同じプロジェクトを編集します。独立したプロジェクトを作成するには、Make a Copy を使用してください。
2 つのタスクが同じファイルを編集するとどうなりますか?
2 つのタスクが同じファイルを編集するとどうなりますか?
Manus は各バージョンを保存する際に変更を統合します。変更が競合した場合は、エージェントが競合を解決し、他のタスクの作業を上書きすることはありません。
プレビューに古いバージョンが表示されるのはなぜですか?
プレビューに古いバージョンが表示されるのはなぜですか?
別のタスクがより新しいバージョンを保存しています。プレビューのメッセージで Sync をクリックして、最新バージョンを読み込んでください。
すべてのタスクから公開する必要がありますか?
すべてのタスクから公開する必要がありますか?
いいえ。公開状態はタスクではなくウェブサイトに属します。1 つのタスクから公開すると、ウェブサイトはどこからでもライブになります。
複数のタスクを実行しているとき、データベースのデータは安全ですか?
複数のタスクを実行しているとき、データベースのデータは安全ですか?
すべてのタスクが同じデータベースを使用し、Manus はデータの競合を検出しません。共有データやテーブルの変更は、一度に 1 つのタスクから行ってください。
共同作業者は私のウェブサイトで Edit in New Task を使用できますか?
共同作業者は私のウェブサイトで Edit in New Task を使用できますか?
いいえ。新しいタスクでウェブサイトを開けるのは、ウェブサイトの所有者のみです。
Edit in New Task はモバイルアプリでも使えますか?
Edit in New Task はモバイルアプリでも使えますか?
はい。Edit in New Task は、Manus で構築したウェブサイトとモバイルアプリで使用できます。古いバージョンの Manus モバイルアプリではこのオプションが表示されません。表示するにはアプリを更新してください。