Eine Mitteilung an unsere Nutzer:innen

Manus wird bald wieder als eigenständiges Unternehmen agieren – und dabei weiterhin unseren Millionen Nutzer:innen weltweit zur Verfügung stehen.
Im Zuge dieses Prozesses lässt es sich nicht vermeiden, dass einige Nutzerkonten betroffen sein werden. Im Folgenden erklären wir, was genau passiert und was das für Sie bedeutet, wenn Ihr Konto betroffen ist.
Was passiert?
Im Rahmen unserer Rückkehr in den unabhängigen Betrieb – und um regulatorische Anforderungen in bestimmten Rechtsgebieten zu erfüllen – werden Daten, die von bestimmten Nutzer:innen am oder nach dem 29. Dezember 2025 erzeugt wurden, vom 23. August 2026 um 8:00 Uhr bis zum 24. August 2026 (SGT) gelöscht. Betroffene Nutzer:innen können ihre Daten ab sofort bis zum 23. August 2026 um 7:59 Uhr (SGT) sichern und sie ab dem 25. August 2026 um 8:00 Uhr (SGT) wiederherstellen.
Nicht betroffene Nutzer:innen können Manus während dieses Zeitraums wie gewohnt weiternutzen – es besteht kein Handlungsbedarf.
Wir haben Tools zur Datensicherung und Datenwiederherstellung entwickelt, um diesen Prozess für betroffene Nutzer:innen so einfach wie möglich zu gestalten. Dennoch sind wir uns über die Beeinträchtigungen bewusst, die dies mit sich bringt. Unsere Nutzer:innen weltweit stehen bei Manus schon immer an erster Stelle – wir entwickeln für Sie, schaffen magische Erlebnisse, die begeistern und weiterhelfen, und begegnen Ihnen dabei stets mit Transparenz und Aufrichtigkeit. An diesem Anspruch ändert sich nichts. Auch wenn sich dies nicht vermeiden lässt, werden wir Sie bei jedem Schritt des Prozesses begleiten und unterstützen.
Wie werden betroffene Nutzer:innen informiert?
Wir informieren betroffene Nutzer:innen über die Manus-App und per E-Mail.
Wenn Sie sich bei Manus mit einer Apple ID oder einem Facebook-Konto registriert haben, prüfen Sie bitte Ihre In-App-Benachrichtigungen – in diesem Fall liegt uns keine E-Mail-Adresse vor.
Damit Sie den Sicherungszeitraum nicht verpassen (Details siehe unten), senden wir Ihnen vor dem 23. August um 7:59 Uhr (SGT) mehrere Erinnerungen. Außerdem können Sie mithilfe der Anleitung im Hilfe-Center überprüfen, ob Ihr Konto betroffen ist.
Betroffene Nutzer:innen werden während des Datensicherungszeitraums (11. August – 23. August, SGT) nicht belastet. Nach der Wiederherstellung Ihrer Daten erhalten Sie zudem einen Willkommensbonus. Informationen zu Ihrem Abonnement finden Sie in Ihrer E-Mail und in der In-App-Benachrichtigung.
Was können Sie tun, wenn Ihr Konto betroffen ist?
Betroffene Nutzer:innen können ihre Daten vor der Löschung sichern und diese am 25. August (SGT) wiederherstellen.
Der Sicherungszeitraum ist ab sofort geöffnet und läuft bis zum 22. August 2026 um 19:59 Uhr EDT / 23. August 2026 um 1:59 Uhr CEST / 23. August 2026 um 7:59 Uhr SGT.
Um den Verlust Ihrer Daten zu vermeiden, sichern Sie diese bitte vor diesem Zeitpunkt. Das Tool zur Datensicherung finden Sie hier und ausführliche Anleitungen hier.
Das Tool zur Datensicherung unterstützt mehrere Sicherungen. Wenn Sie nach einer Datensicherung neue Aufgabendaten erzeugen, sichern Sie bitte erneut – nur so ist gewährleistet, dass auch die neuesten Daten vor der Löschung am 23.–24. August (SGT) erfasst werden.
Nach Ende des Sicherungszeitraums können betroffene Nutzer:innen nicht mehr auf ihr Manus-Konto zugreifen, bis am 24. August 2026 um 20:00 Uhr EDT / 25. August 2026 um 2:00 Uhr CEST / 25. August 2026 um 8:00 Uhr SGT das Portal zur Datenwiederherstellung geöffnet wird.
Ab diesem Zeitpunkt können betroffene Nutzer:innen die gesicherten Daten wiederherstellen und Manus wie gewohnt weiternutzen.
Wenn Sie zu irgendeinem Zeitpunkt während dieses Zeitraums Fragen haben, konsultieren Sie bitte die Anleitungen im Help Center oder wenden Sie sich jederzeit an unseren Kundendienst.
Was sollten nicht betroffene Nutzer:innen tun?
Nichts. Wenn Ihr Konto nicht betroffen ist, erhalten Sie keine E-Mail. Sie erhalten lediglich eine In-App-Benachrichtigung, die bestätigt, dass Sie nicht betroffen sind. Es besteht kein Handlungsbedarf.
Zum Schluss
Dass es Manus gibt, verdanken wir Ihrem Vertrauen – und für Ihr anhaltendes Vertrauen sind wir aufrichtig dankbar.
Seit dem Launch von Manus haben wir unser Entwicklungstempo nicht verlangsamt. Mit Blick auf die Zukunft arbeiten wir bereits an einer Reihe neuer Funktionen, die erneut die Grenzen dessen verschieben werden, was mit allgemeinen KI-Agenten möglich ist.
Wir wissen, dass unsere Nutzer:innen weltweit heute höhere Erwartungen an Manus haben als je zuvor. Ihr Vertrauen ist für uns von enormer Bedeutung, und wir sind entschlossen, es jeden Tag aufs Neue zu verdienen. Wir werden wie immer reagieren: mit kontinuierlicher Weiterentwicklung und Innovation, damit Sie bei jeder Nutzung ein besseres Erlebnis haben.
Wir freuen uns darauf, Sie auch in diesem neuen Kapitel zu begleiten und zu begeistern.
Häufig gestellte Fragen
Warum passiert das? Warum betrifft es bestimmte Nutzer:innen?
Dies ist Teil unserer Trennung von Meta; wir müssen diesen Schritt gehen, um regulatorische Anforderungen in bestimmten Teilen der Welt zu erfüllen.
Warum betrifft dies nur Daten, die seit dem 29. Dezember 2025 erzeugt wurden?
Am 29. Dezember 2025 hat Meta Manus übernommen. Daten, die von einigen Nutzer:innen seit der Übernahme von Manus durch Meta erzeugt wurden, müssen zur Erfüllung regulatorischer Anforderungen in bestimmten Rechtsgebieten gelöscht werden.
Wie lange werden betroffene Nutzer:innen keinen Zugriff auf Manus haben?
Wir gehen davon aus, dass betroffene Nutzer:innen für zwei Tage keinen Zugriff haben werden – vom 23. bis 24. August 2026 (SGT). Nicht betroffene Nutzer:innen können Manus wie gewohnt weiternutzen.
Erfolgt dies aufgrund einer Datenschutzverletzung oder eines Sicherheitsvorfalls?
Nein. Diese Maßnahme ergibt sich aus dem Übergang von Manus in den unabhängigen Betrieb und aus der damit verbundenen Notwendigkeit, regulatorische Anforderungen zu erfüllen. Sie ist nicht die Folge eines Sicherheitsvorfalls.
Wo werden Nutzerdaten gespeichert, sobald Manus ein eigenständiges Unternehmen ist?
Unsere Daten werden in den USA und in Singapur gespeichert. Weitere Informationen zu unseren Praktiken im Umgang mit Daten finden Sie in unserem Vertrauenszentrum.
Weitere Informationen finden Sie in unserem Hilfe-Center zur Datensicherung und Datenwiederherstellung.
